Skip to main content

Академический час

В День российской науки, 8 февраля 2012 г., в конференц-зале Выставочного центра СО РАН состоялся  лекторий из цикла научно-популярных лекций «Академический час», организованных совместно  Сибирским отделением РАН и Областным центром работы с одаренными детьми  «ДИО-ГЕН».  
 Интересную лекцию на тему «Книжная культура Древней Руси и ее хранители»,  провела доктор исторических наук Наталья Сергеевна Гурьянова из Института истории СО РАН. Она рассказала о развитии книжной культуры Древней Руси до XVII в., о начальном периоде книгопечатания, охарактеризовала старопечатную книгу XVII в.


        Н.С. Гурьянова читает лекцию о книжной культуре Древней Руси

Изучение письменности и книжного дела на Руси – важное исследовательское направление для современных гуманитарных наук. Основными объектами изучения служат рукописи и печатные книги. Наталья Сергеевна рассказала, что для средневекового общества было характерно особое почтение к книге, ведь она относилась к предметам священным. Ее создание можно сравнить с религиозным таинством, результатом которого были совершенные в эстетическом плане рукописи и печатные книги.
Сакрализации книги способствовало и ее содержание. Все дело в том, что средневековая Русь не знала художественной литературы, ее заменяла литература, полезная для души с точки зрения православного христианского вероучения. Чтение должно было быть душеполезным, а не развлекательным. Каждый пишущий примерял свое сочинение к Священному Писанию, осознавал себя не сочинителем, а только посредником между Божественной мудростью и человеческим невежеством. Это вполне объясняет тот факт, что за редким исключением до нас не дошли имена авторов произведений древнерусской литературы.
Из лекции ребята узнали, что книги у наших предков были в большом почете, поскольку помогали жить по-христиански, спасти душу для вечной жизни, что было очень важно для верующих. Благодаря особо почтительному отношению к книге до нашего времени дошло большое количество рукописей и старопечатных книг, которые свидетельствуют о высочайшем уровне книжной культуры на Руси. Самые ранние дошедшие до нашего времени рукописи относятся к XI веку.
Уже в XVIII в. общество осознало значимость и культурную ценность книжного наследия для духовного развития общества. Были предприняты экспедиции в монастыри с целью приобретения рукописных книг. Особенно интенсивно этот процесс развивался в XIX в. Благодаря этой работе были открыты такие выдающиеся памятники, вошедшие в золотой фонд древнерусской письменности, как «Слово о полку Игореве», «Изборник Святослава» и т.п. В результате в XIX в. были сформированы не только частные книжные коллекции, но и государственные хранилища памятников письменности Древней Руси.

Сегодня в большинстве библиотек, музеев и архивов есть фонды рукописных и старопечатных книг, научные сотрудники которых являются хранителями книжной культуры Древней Руси. Наряду с этими хранителями существуют другие, которые не только опекают рукописи и старопечатные книги, сохраняя их в целости и сохранности, но и воспринимают их, подобно древнерусским книжникам, как неотъемлемую часть собственной духовной жизни. Речь идет о старообрядцах, для которых рукописи и старопечатные книги по-прежнему являются священными предметами.
Благодаря лекции ребята смогли узнать и увидеть, как выглядели старопечатные книги.


              Н.С. Гурьянова демонстрирует ребятам старопечатные книги

15 декабря 2011 г. в конференц-зале Выставочного центра СО РАН для  учащихся специализированных классов состоялся  лекторий из цикла научно-популярных лекций «Академический час», организованных совместно  Сибирским отделением РАН и Областным центром работы с одаренными детьми «ДИО-ГЕН».  
С лекцией «Ядерная физика в науке и практике» выступил член-корреспондент РАН Василий Васильевич Пархомчук из Института ядерной физики СО РАН. Он рассказал о том, как зарождалась наша Вселенная, что происходит, когда жизнь звезды заканчивается и как с помощью ускорителей можно измерить процессы, подобные тем, что происходят внутри небесных тел. Часть лекции была посвящена самой интригующей загадке в астрофизике – темной материи.

 
           В.В. Пархомчук читает лекцию «Ядерная физика в науке и практике»

Василий Васильевич рассказал ребятам о пользе коллайдеров, которые служат для регистрации частиц. Размеры этих устройств иногда сравнимы с многоэтажным зданием!
Самым большим на планете ускорителем элементарных частиц является Большой адронный коллайдер. Одной из главных его задач является обнаружение бозона Хиггса – частицы, ответственной за наличие массы у объектов во Вселенной. Результаты, полученные на БАК в конце минувшего года, значительно приблизили человечество к открытию загадочной частицы, вызвав всплеск интереса к физике элементарных частиц.
Ускорители активно используются в биологии и медицине. Одна из областей применения – позитронно-эмиссионная томография. В мире это очень важное направление диагностики заболеваний. Лекарства, обогащенные изотопами углерода или азота, попадая в организм человека, распространяются внутри. Это позволяет медикам получить достоверную информацию о том, насколько хорошо функционирует организм человека.
Оказывается, что ядерная физика помогает также изучать историю. Для того, чтобы определить возраст того или иного объекта, применяются ускорительные масс-спектрометры. С их помощью, к примеру, был определен возраст Туринской плащаницы, в которую, по преданию, было завернуто тело Христа после того, как его сняли с креста. Исследования образцов ткани плащаницы, в котором участвовали три университета из разных стран мира, показали, что ее возраст около 700 лет, а никак не 2000, как принято считать.
Ядерная физика и атомная энергетика для многих – своеобразная «пугалка». Благодаря лекции ребята убедились, что законы природы нейтральны – их можно использовать как на пользу, так и во вред. Задача молодого поколения – сделать так, чтобы научные открытия приносили только пользу.
В 2011-2012 учебном году ГБОУ ДОД «ДИО-ГЕН» совместно с Сибирским отделением РАН продолжает деятельность по организации лектория из цикла научно-популярных лекций «Академический час» для школьников города Новосибирска и Новосибирской области. 

© "ДИО-ГЕН" Официальный сайт. Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна